人気ブログランキング |

お料理王国4(2015年2月~8月)

カテゴリ:お料理作り( 24 )

究極のポテサラ弁当

c0354952_21471474.jpg
c0354952_21472363.jpg
c0354952_21472692.jpg
c0354952_21473016.jpg
※写真撮り忘れましたが、茹でたニンニクと一緒にマッシュしてください。
c0354952_21473326.jpg
c0354952_21473779.jpg
c0354952_21474007.jpg
c0354952_21474447.jpg
c0354952_21475028.jpg
c0354952_21475519.jpg
c0354952_21475895.jpg
c0354952_21480105.jpg
c0354952_21480590.jpg
c0354952_21480822.jpg
c0354952_21481989.jpg
c0354952_21482543.jpg
c0354952_21482902.jpg
c0354952_21483216.jpg
c0354952_21483661.jpg
c0354952_21483903.jpg




私は料理を作るときにまずネットでレシピ検索する現代っ子(?)なのですが
その際にやるのが『究極の』をつけてレシピを探すことです。
そうすると意外や意外に出てくる出てくる究極のレシピたち。
そしてそれらはたいていめんどくさく手間がかかり時間もかかるものたちばかりです。
しっかしおっどろいたもんよ、究極のおでんの時は鶏ガラから出汁と昆布だし、カツオだしを別々に取り
混ぜ合わせたゴールデンスープストックで大根をことこと煮ること三日間。。。
なりたまちゃんに「おでん専門店で食べたのよりもおいしい」と言わしめたあのおでん。
みたいな。
そうそう、やっぱ手間かけるとすごいのができますって話でした。
で、究極のポテトサラダ検索で作ってみました。
とにかくおいしいポテトサラダ、お弁当の60%を占めていても許されるポテトサラダ、
個人的には次回はもっとニンニク入れようかと思います。
あとバターも。
お試しあれ!!!!!!

















by atmeal4 | 2015-08-10 21:56 | お料理作り

アジアンの会☆お料理の写真編

c0354952_19020026.jpg
c0354952_19020840.jpg
c0354952_19021133.jpg
c0354952_19021565.jpg
c0354952_19021855.jpg
c0354952_19090005.jpg
c0354952_19090388.jpg
c0354952_19090698.jpg
c0354952_19090953.jpg
c0354952_19091200.jpg
c0354952_19091635.jpg
c0354952_19091890.jpg
c0354952_19092158.jpg
c0354952_19092435.jpg
c0354952_19093154.jpg
c0354952_19093501.jpg
c0354952_19093949.jpg
c0354952_19094209.jpg
c0354952_19094654.jpg
c0354952_19094932.jpg
c0354952_19095380.jpg
c0354952_19095670.jpg
c0354952_19095957.jpg
c0354952_19100208.jpg
c0354952_19100605.jpg
c0354952_19100948.jpg
c0354952_19101336.jpg
c0354952_19101618.jpg
c0354952_19102237.jpg
c0354952_19102624.jpg











さて本日はタイ料理、ベトナム料理のレシピとお料理完成、おいしい写真集です。
お料理専門カメラマンのアシスタント始めて1年になりました。
どうでしょうか?上達しましたか?
まあ、ライティングとかしてない完全自然光なのでなりゆきでしか撮れない部分はありますが
けっこう太陽光っていい写真撮れるんですよね。
もう、ライティングが苦手なので逃げに聴こえる一言。
上司に光の角度が違うだの強いだの弱いだの向きが違うだの
分からないんですよ、致命的ですね。。。。
ちょっとサボってたらレフ版もたためなくなってるし。
でもやっぱタイ料理、ベトナム料理はうまいね〜
作れる幸せ撮る幸せ、更に上ゆく幸せは
人に食べてもらえる幸せってやつっすよね。


















by atmeal4 | 2015-07-26 19:16 | お料理作り

アジアンの会☆調理編

c0354952_21575482.jpg
c0354952_21575856.jpg
c0354952_21580285.jpg
c0354952_21580651.jpg
c0354952_21581023.jpg
c0354952_21581475.jpg
c0354952_21581715.jpg
c0354952_21582180.jpg
c0354952_21582408.jpg
c0354952_21582745.jpg
c0354952_21583116.jpg
c0354952_21583424.jpg
c0354952_21583737.jpg
c0354952_21584059.jpg
c0354952_21584393.jpg
c0354952_21584679.jpg
c0354952_21584978.jpg
c0354952_21585204.jpg
c0354952_21585552.jpg
c0354952_21585856.jpg
c0354952_21590327.jpg
c0354952_21590704.jpg
c0354952_21591070.jpg
c0354952_21591314.jpg
c0354952_21591748.jpg
c0354952_21592179.jpg
c0354952_21592591.jpg
c0354952_21592950.jpg
c0354952_21593286.jpg




タイ、ベトナミーズ料理の調理編ですが
2度目にしては上手に作れたと思います。
ソムタムはよく作ってましたが
その他は、、、実は何年か前に一回作ったキリとは言いませんでしたよ言えませんでした。
バインミーとかガパオライスに至っては作ったの初めてですしお寿司。
アジア料理は手慣れてますみたいなこといいました、嘘も方便ですね。
日本もアジアですからー





















by atmeal4 | 2015-07-22 22:05 | お料理作り

アジアンの会☆買い出し編

c0354952_20593455.jpg
c0354952_20593888.jpg
c0354952_20594117.jpg
c0354952_20594537.jpg
c0354952_20594926.jpg
c0354952_20595373.jpg
c0354952_21000244.jpg
c0354952_21000647.jpg
c0354952_21001017.jpg
c0354952_21001373.jpg
c0354952_21001819.jpg
c0354952_21002246.jpg
c0354952_21002620.jpg
c0354952_21002935.jpg
c0354952_21003242.jpg
c0354952_21003511.jpg
c0354952_21003880.jpg
c0354952_21004158.jpg
c0354952_21004444.jpg
c0354952_21004708.jpg
c0354952_21005082.jpg
c0354952_21005396.jpg
c0354952_21005692.jpg





アジアン食材はカルディとかいろんなところで売っていますが、
生鮮食材がこれだけ!しかも安く揃ってるってなかなかないです!
こうゆう時は思いますね、さすが東京!って。
東新宿、初めて降りたんですけどね、若干めんどくさいほうの大江戸線なのでw
や〜も〜このアジア食材たち!レモングラス入り過ぎ!そんなに使えねえよ!ってツッコミたくなる
このカンジがもうタイっぽい。
あ〜タイいきたい。

















by atmeal4 | 2015-07-21 21:05 | お料理作り

肉じゃが弁当!

c0354952_22310196.jpg
c0354952_22310861.jpg
c0354952_22311337.jpg
c0354952_22311797.jpg
c0354952_22312053.jpg
c0354952_22312363.jpg
c0354952_22312682.jpg
c0354952_22312973.jpg
c0354952_22313298.jpg
c0354952_22313537.jpg
c0354952_22313918.jpg
c0354952_22314201.jpg
c0354952_22314560.jpg
c0354952_22314831.jpg
c0354952_22315187.jpg
c0354952_22315492.jpg







こう毎週お弁当作っていると、コツが分かってきますよね、
日持ちするとか他の食材とのバランスとかごはんのお供とか。
そう、なので食べずお弁当のマイナス点にも気付けます。どうゆうことかって?
ダンナさんにお弁当を持たせるが自分は食べずの場合には気付けない例のアレですよ。
会社でレンチンしたら意外と臭いがすごいとか家だと気付けませんから、って
何の話でしょう。
上司の嫁さんが料理上手らしく、お弁当がおいしそうで大変にうらやましいここ最近です。
















by atmeal4 | 2015-07-20 22:36 | お料理作り

玄関バジルでスパゲッティ

c0354952_21533681.jpg
c0354952_21534026.jpg
c0354952_21534391.jpg
c0354952_21535054.jpg
c0354952_21535469.jpg
c0354952_21535852.jpg
c0354952_21540286.jpg
c0354952_21540679.jpg
c0354952_21541040.jpg
c0354952_21541310.jpg
c0354952_21541797.jpg
c0354952_21542010.jpg
c0354952_21542300.jpg
c0354952_21542678.jpg
c0354952_21542925.jpg
c0354952_21543224.jpg
c0354952_21543565.jpg
c0354952_21543872.jpg
c0354952_21544128.jpg
c0354952_21544438.jpg
c0354952_21544776.jpg
c0354952_21545022.jpg
c0354952_21545317.jpg
c0354952_21545670.jpg
c0354952_21550051.jpg
c0354952_21550312.jpg
c0354952_21550759.jpg
c0354952_21551033.jpg
c0354952_21551348.jpg
c0354952_21551637.jpg
c0354952_21552103.jpg
c0354952_21552541.jpg
c0354952_21552851.jpg
c0354952_21553122.jpg
c0354952_21553476.jpg






バジルを収穫してソースにし、スパゲッティと絡めて食べる。
とても簡単なことですが、家で作った野菜で食事をしたいって夢の小さな一歩とも言えるでしょう。
家に庭ね〜、実家にはあったんですけどね〜、よく畑のうねを作らされましたね。
山に支柱を拾いにいって(セイタカアワダチソウ)、隣の牛舎に牛糞もらいに行ってと
農業にひどく慣れ親しむ幼少時代を過ごし、農業高校に行ってるんだから世話がない。
市民農園申し込んじゃおうかしら。
あ、スパゲッティほんとおいしかったです。でもビールのつまみのピーナッツじゃなく
ちゃんと松の実で作ったら、そしてちゃんとチーズも入れたら
たぶんにきっとものすごくおいしくなるんだと思います。料理ははしょっちゃいかんっすわ。



























by atmeal4 | 2015-07-06 22:04 | お料理作り

蕪のスライスと一人しゃぶしゃぶ

c0354952_21502496.jpg
c0354952_21502772.jpg
c0354952_21503010.jpg
c0354952_21503357.jpg
c0354952_21503602.jpg
c0354952_21503865.jpg
c0354952_21504072.jpg
c0354952_21504224.jpg
c0354952_21504523.jpg
c0354952_21504707.jpg
c0354952_21505027.jpg
c0354952_21505230.jpg








蕪の生スライスを和サブ醤油で。なんだ和サブ醤油て。
ワサビ醤油、おいしかった!!!蕪の刺身ってところですね、このお料理
コツがあるとしたら新鮮なものでってことだけです。
しっかしおいしかった。野菜本来の味ってああゆうのですね、しみじみ。





















by atmeal4 | 2015-07-02 21:54 | お料理作り

つくおきレシピでお弁当!

c0354952_19285539.jpg
c0354952_19285824.jpg
c0354952_19290195.jpg
c0354952_19290518.jpg
c0354952_19290971.jpg
c0354952_19291452.jpg
c0354952_19291890.jpg
c0354952_19292559.jpg
c0354952_19292930.jpg
c0354952_19293282.jpg
c0354952_19293684.jpg
c0354952_19293965.jpg
c0354952_19294418.jpg
c0354952_19294764.jpg
c0354952_19295081.jpg
c0354952_19295449.jpg
c0354952_19295973.jpg
c0354952_19300247.jpg
c0354952_19302036.jpg
c0354952_19302467.jpg
c0354952_19303909.jpg
c0354952_19304204.jpg
c0354952_19304592.jpg
c0354952_19304882.jpg
c0354952_19305124.jpg
c0354952_19305475.jpg
c0354952_19305613.jpg
c0354952_19305953.jpg
c0354952_19310109.jpg
c0354952_19310424.jpg







つくり置きレシピです。これが簡単でつい同じお弁当おかずになりがちなので
ちょいちょい内容変えていかないとね。
最近はごはんを別に持っていってチンするときにおかずと合体させると都合がいいと気付きました。
ごはんも一緒に入れちゃうとおかずの汁すっちゃうからね。
初歩だったかしら。。まあいいか。















by atmeal4 | 2015-06-14 19:34 | お料理作り

SUSHI☆写真集

c0354952_21434766.jpg
c0354952_21435585.jpg
c0354952_21440026.jpg
c0354952_21440421.jpg
c0354952_21440720.jpg
c0354952_21441141.jpg
c0354952_21441500.jpg
c0354952_21441840.jpg
c0354952_21442245.jpg
c0354952_21442754.jpg
c0354952_21443074.jpg
c0354952_21443459.jpg
c0354952_21443806.jpg
c0354952_21444241.jpg
c0354952_21444517.jpg
c0354952_21444879.jpg




寿司ですSHSHIですにぎり寿司です(できあいの)。
スーパーなんかで売ってる寿司をちょっとだけおいしく食べるコツがあります。
この時期はちょっと怖いですがシャリを常温にすることです。
あとそれをさらにハンドパワー、よく冷やした手にお酢を付けてもう一度握り直す。
これで割とできたてほやほやの寿司に近づいてけっこう美味しいです。
ネタをはがしてシャリを15秒レンチンしてから握ってネタを乗せ直すやり方もいいです。
まーあれっすね、そんなことしないでカウンターのお寿司食べたいですけど。


















by atmeal4 | 2015-05-28 21:50 | お料理作り

たこ焼きとうどんの写真集

c0354952_21585639.jpg
c0354952_21590014.jpg
c0354952_21590362.jpg
c0354952_21590773.jpg
c0354952_21591006.jpg
c0354952_21591487.jpg
c0354952_21591759.jpg
c0354952_21592104.jpg
c0354952_21592419.jpg
c0354952_21592724.jpg
c0354952_21593032.jpg
c0354952_21593397.jpg
c0354952_21593620.jpg
c0354952_21594013.jpg
c0354952_21594434.jpg
c0354952_21594748.jpg
c0354952_21595070.jpg
c0354952_21595342.jpg
c0354952_21595612.jpg




うどんと言うより具が多い、具でお腹いっぱい、うどんがおかずみたいな
うどん県の人に怒られそうです。
そう言えばうどん県の方に生協の冷凍讃岐うどんを食べさせていぶかしい顔をされた思い出がありますが
会社の近くに味噌煮込みうどんを出すお店があって意気揚々と注文したところ
1分もたたずに出て来て非常にびっくりしたと同時に意気消沈しました。
本当の味噌煮込みうどんがそんな短時間で出てくるわけがないからです。
案の定味噌で煮込んだうどんが出て来ました。あれっすね、よくスーパーで一袋50円とかのうどん
ソフト麺状態の例のアレです。
名古屋人がっかりです。





















by atmeal4 | 2015-05-14 22:07 | お料理作り