人気ブログランキング |

お料理王国4(2015年2月~8月)

<   2015年 02月 ( 8 )   > この月の画像一覧

誕生日プレゼントありがとう♡

c0354952_22442523.jpg
c0354952_22443064.jpg
c0354952_22443218.jpg
c0354952_22443505.jpg
c0354952_22443864.jpg
c0354952_22444203.jpg
c0354952_22444473.jpg
c0354952_22444710.jpg
c0354952_22445119.jpg
c0354952_22445486.jpg
c0354952_22445725.jpg
c0354952_22445903.jpg
c0354952_22450231.jpg
c0354952_22450430.jpg
c0354952_22450733.jpg
c0354952_22451017.jpg
c0354952_22451315.jpg
c0354952_22451606.jpg
c0354952_22452010.jpg
c0354952_22452313.jpg
c0354952_22452616.jpg
c0354952_22453026.jpg
c0354952_22453936.jpg





猫好きなので猫グッズが集まるのは必然ですがw
みなさまありがとうございます。
誕生日を祝われるのがどうも恥ずかしくてつい誕生日を明かさないクセがついてしまいましたが
祝われると嬉しいものです、ありがとうございます。
おかんには現金は普通郵便で送らないように言いましたがそれでも嬉しいもので
なんと言うか、それが誕生日なのでしょうね。

















by atmeal4 | 2015-02-26 22:51 | お祝いやパーティー

実家の猫年表

c0354952_21144058.jpg
c0354952_21144933.jpg
c0354952_21145294.jpg
c0354952_21145621.jpg
c0354952_21145988.jpg
c0354952_21150237.jpg
c0354952_21150441.jpg
c0354952_21150889.jpg
c0354952_21151127.jpg
c0354952_21151364.jpg
c0354952_21151669.jpg
c0354952_21151853.jpg
c0354952_21152140.jpg
c0354952_21152364.jpg
c0354952_21152514.jpg
c0354952_21152895.jpg




実家は一時期、爆発的に猫が増えて名前の付け方がものすごいいい加減になりました。
2000年に5匹生まれたから、ミー、レー、ニー、アー、ムー、とかね。
同じく2000年に別の猫が3匹生んだから、Y、2(ツー)、Kとかね。
我が家の名付けは大変に適当なので動物病院のお世話になったときなど恥をかきますが
獣医さんは慣れっこでしょうね、変な名前なんて。
動物が飼えない今は植物に名前を付けて楽しんでいます。

















by atmeal4 | 2015-02-25 21:21 | 実家のこと

冬のゆるい生活☆植物とか

c0354952_21490547.jpg
c0354952_21490810.jpg
c0354952_21491327.jpg
c0354952_21491630.jpg
c0354952_21492099.jpg
c0354952_21492232.jpg
c0354952_21493221.jpg
c0354952_21493530.jpg
c0354952_21493879.jpg
c0354952_21494158.jpg
c0354952_21494444.jpg
c0354952_21494876.jpg
c0354952_21495142.jpg
c0354952_21495592.jpg
c0354952_21495984.jpg
c0354952_21500271.jpg
c0354952_21500590.jpg
c0354952_21500881.jpg
c0354952_21501161.jpg
c0354952_21501450.jpg







冬早く終わらないかな。昨日今日とすっごく暖かかったけれど
これまた戻るんでしょ、三寒四温とか言うんでしょ、植物たちがもう限界です。
とか思っていたら今日、クロッカスがつぼみをつけていました。
春、なんですね。植物のタイムテーブル、じゃなかった、体内時計はすばらしいです。
水耕栽培クロッカス初めてでしたがうまくいきました。
しばらく醤油とかと一緒に戸棚に閉じ込めたときは育つか心配になりましたが
真っ暗闇期間が必要なんですって、球根系は。














by atmeal4 | 2015-02-24 21:54 | 主に植物

めざせ☆素材写真☆カレーパンなど

c0354952_21275145.jpg
c0354952_21275426.jpg
c0354952_21275686.jpg
c0354952_21275932.jpg
c0354952_21280271.jpg
c0354952_21280553.jpg
c0354952_21280814.jpg
c0354952_21281342.jpg
c0354952_21281756.jpg
c0354952_21282215.jpg
c0354952_21282776.jpg
c0354952_21283153.jpg
c0354952_21283350.jpg
c0354952_21283795.jpg
c0354952_21284085.jpg
c0354952_21284404.jpg
c0354952_21284748.jpg
c0354952_21285277.jpg





徐々になのですが、そもそも元々なのか怪しいですが、
自分が極めて行きたいことのひとつ(趣味のひとつ?)が素材写真のようなお料理写真と言う
きっとあるだろうジャンルになりました。
お料理素材写真じゃなくて、雰囲気素材写真(お料理)ってジャンルです。ややこしいな
なんてゆうんですか、ハガキとかにできそうな?ポエム添えたらそれだけでアートやん?みたいな
例のアレです。
(その素材に使ってほしいなーの方をいつか副業にしてガッポリーしたい)
(と言う夢)


















by atmeal4 | 2015-02-23 21:33 | お料理作り

東麻布でお料理教室その3

c0354952_23190524.jpg
c0354952_23191116.jpg
c0354952_23191703.jpg
c0354952_23192176.jpg
c0354952_23192639.jpg
c0354952_23193140.jpg
c0354952_23193673.jpg
c0354952_23194287.jpg
c0354952_23194645.jpg
c0354952_23195148.jpg
c0354952_23195445.jpg
c0354952_23195985.jpg
c0354952_23200339.jpg
c0354952_23200777.jpg
c0354952_23201184.jpg
c0354952_23201610.jpg
c0354952_23202193.jpg
c0354952_23202521.jpg
c0354952_23202937.jpg
c0354952_23203255.jpg
c0354952_23204247.jpg
c0354952_23204527.jpg
c0354952_23204832.jpg
c0354952_23205246.jpg
c0354952_23205522.jpg
c0354952_23205971.jpg








お料理教室その3ですが、このエッグベネディクトパン、美味しかった〜!!!
朝食にこんなんでてきたらもー大変でっせ。
私の心のチャンカワイが叫んでしまうところです。















by atmeal4 | 2015-02-19 23:29 | お料理作り

東麻布でお料理教室その2

c0354952_22063620.jpg
c0354952_22065242.jpg
c0354952_22065569.jpg
c0354952_22070449.jpg
c0354952_22070842.jpg
c0354952_22071245.jpg
c0354952_22071669.jpg
c0354952_22072621.jpg
c0354952_22072954.jpg
c0354952_22074941.jpg
c0354952_22075203.jpg
c0354952_22075492.jpg
c0354952_22075754.jpg
c0354952_22080029.jpg
c0354952_22080362.jpg
c0354952_22080746.jpg
c0354952_22081019.jpg
c0354952_22081361.jpg



元ポール・ボキューズ松本シェフによるお料理教室、本日はグリーンサラダとクラムチャウダーです。
今度、サラダレシピにマスタード追加してみようと思います!味がひきたちそう。
あと、牛乳とバターと小麦粉から作るクラムチャウダーも。
ダマになりそうで怖いですが(汗)
料理熱は冷める事を知らず、ですね。
お菓子作りも再び始めたいと思います。ただスイーツ、私はどーも量が食べられないので
スイーツ女子会とかしなかんですねww


















by atmeal4 | 2015-02-18 22:12 | お料理作り

東麻布でお料理教室そのイチ

c0354952_22022285.jpg
c0354952_22022731.jpg
c0354952_22023128.jpg
c0354952_22023567.jpg
c0354952_22023837.jpg
c0354952_22024145.jpg
c0354952_22024493.jpg
c0354952_22024791.jpg
c0354952_22025088.jpg
c0354952_22025411.jpg
c0354952_22025750.jpg
c0354952_22030045.jpg
c0354952_22030353.jpg
c0354952_22030673.jpg
c0354952_22030813.jpg
c0354952_22031151.jpg
c0354952_22031422.jpg
c0354952_22031725.jpg
c0354952_22031948.jpg
c0354952_22032222.jpg
c0354952_22032596.jpg




定期的じゃない、つまり不定期にお料理教室に通うのが大好きな私です。
定期的に何かに通うって言うのが私の反骨精神(?)を、くすぐる?逆なでする?
この場合どっちって言えばよいのでしょうか。どちらしにろナデナデされています。
カレーパンおいしかったです〜!とにかくパン生地があっという間に出来る事に感動です。
あの50回こねて50回伸ばして50回叩き付ける、を、しなくてよいならもっと気軽にパンが作れそう!
そう、フープロね〜
買わないとね〜。
うだうだ。
今の会社のシェフもそうですが、話を聞くとみんなリヨンのポール・ボキューズで修行したらしいです。
最近までまったくしらなかったんですけど、シェフはみんなそこに行くのがステイタスなのでしょうか。



















by atmeal4 | 2015-02-17 22:09 | お料理作り

カベ助成長期

c0354952_22113867.jpg
c0354952_22114100.jpg
c0354952_22114555.jpg
c0354952_22114889.jpg
c0354952_22115193.jpg
c0354952_22115358.jpg
c0354952_22115754.jpg
c0354952_22120089.jpg
c0354952_22120462.jpg
c0354952_22120766.jpg
c0354952_22121044.jpg
c0354952_22121361.jpg
c0354952_22121775.jpg



ついにお料理王国も4になってしまいました。
その第一回を飾るのはカベ助です!
なんとも悲しい報告とも一緒になってしまいましたが、ピーマンの分まで
カベ助がやんちゃに育ってほしい私でした。













by atmeal4 | 2015-02-16 22:14 | 名古屋のこと